SEMBLANZA

La carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico Superior de Purísima del Rincón se ha consolidado como un pilar fundamental en la formación de Ingenieras y Ingenieros Bioquímicos íntegras e íntegros y altamente competitivas y competitivos. Estos profesionales, dotados de un sentido analítico, crítico y emprendedor, están capacitados para controlar, simular y optimizar procesos, además de implementar tecnologías sustentables en el uso de recursos bióticos, fortaleciendo así la calidad de vida y contribuyendo al desarrollo tecnológico de la región.

A partir de esta visión, en 2018 nació la «1era. Feria de la Fermentación”, la cual se impulsó con éxito en 2019. Sin embargo, la continuidad del evento se vio interrumpida por la pandemia de COVID-19, retomándose la iniciativa en 2022 para continuar trabajando en el desarrollo e innovación de nuevos productos orientados a promover una alimentación saludable.

Este evento se ha erigido como un atributo diferenciador y de identidad para la carrera, al brindar a los estudiantes la oportunidad de compartir y fortalecer competencias clave en la dirección, organización, diseño y control de procesos productivos en la industria de sistemas biológicos, abarcando sectores como el alimentario y el biotecnológico.

Durante las ediciones previas, las actividades han destacado la relevancia de los microorganismos en la alimentación y su contribución en la producción de diversos alimentos, tales como vino, quesos, yogurt, hidromiel y kéfir, entre otros. La dinámica de trabajo, basada en la colaboración colegiada, interdisciplinaria y colaborativa, se ha reflejado en la presentación de más de 30 proyectos enfocados en fermentaciones láctica, acética y alcohólica. Este esfuerzo ha contado con la participación de más de 200 Estudiantes, Profesores-Investigadores y representantes del Sector Empresarial del Estado de Guanajuato, incluyendo en las primeras ediciones empresas como FAMO Alimentos, Lácteos Padhier, West Point, WALOR Irapuato y PROICEN.


En su nueva etapa y con proyección estatal, el evento adopta el nombre de Simposio de Alimentos Fermentados bajo el lema “Innovación en Procesos Biotecnológicos y Alimentarios”, consolidándose como un espacio de encuentro académico entre Instituciones de Educación Superior y el Sector Empresarial. El simposio tiene como finalidad reunir a todos aquellos actores vinculados a la ciencia en alimentación, salud y al sector agroindustrial de Guanajuato, para compartir, actualizar y enriquecer conocimientos a través de actividades científicas que impacten en, al menos, uno de los ejes de la Dirección de Programas Nacionales Estratégicos de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación.

Este evento no solo reafirma el compromiso del TecNM Campus Purísima del Rincón y de la carrera de Ingeniería Bioquímica con la innovación y el desarrollo tecnológico, sino que también se erige como una plataforma fundamental para fomentar la colaboración entre la Academia y el Sector Productivo, impulsando soluciones sustentables y de alto impacto en beneficio de la sociedad guanajuatense.