09 de abril

Ma. del Rosario Abraham Juárez es Doctora en Ciencias con Especialidad en Biotecnología de Plantas por el CINVESTAV, con experiencia en investigación sobre metabolitos secundarios y transformación genética de cultivos. Profesora-Investigadora en la Universidad de Guanajuato, con amplia trayectoria en gestión académica y de recursos. Ha coordinado congresos y diplomados, dirigido 37 tesis y publicado 48 artículos científicos.
- Ma. del Rosario Abraham Juárez
- Conferencia: Ultrasonido de potencia, una tecnología no térmica para la conservación y potencialización de nutracéuticos en alimento
- 12:00 pm Aula Magna-Edifico E


Dulce Ivette Vidal es Ingeniera en Alimentos con experiencia en la transformación y comercialización de productos alimenticios. Apasionada por la innovación y la mejora de procesos, se mantiene en constante capacitación para integrar nuevas tecnologías en su campo. Cuenta con una Licenciatura en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de Guanajuato (2008-2013) y diversas certificaciones.
- Ing. Dulce Ivette Vidal
- Conferencia: Tabla Nutrimental en Alimentos
- 11:00 am Aula Magna-Edifico E
1o de abril

Nora Eloisa Maldonado Sierra es Doctora en Ciencias con amplia experiencia en la industria alimentaria y en el ámbito académico. Se ha desempeñado como Auditora interna y miembro del equipo HACCP, especializada en inocuidad y calidad. Además cuenta con experimentaciones en formulación de sabores enzimáticos, desarrollo de fórmulas lácteas y suplementos alimenticios, a sido Coordinadora de proyectos de investigación de la SECIHTI y responsable de vinculación con centros de investigación.
- Dra. Nora Eloisa Maldonado Sierra
- Conferencia: Innovación en Alimentos: El Impacto de los Hidrolizados de Proteínas en el Desarrollo de Productos Funcionales
- 09:00 am Aula Magna-Edifico E


Fernando Iván Molina Herrera es profesor en la Universidad de Guanajuato y actualmente realiza una estancia posdoctoral en el Instituto Nacional de México en Celaya. Es miembro del SNII, el Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquímicos, A.C., y la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C.. Su trabajo se centra en modelos matemáticos y simulación de procesos, el análisis de movimientos de fluidos y la optimización de técnicas de manejo, almacenamiento y procesamiento de granos alimenticios para mejorar eficiencia y calidad.
- Dr. Fernando Iván Molina Herrera
- Conferencia: Estrategias para la Seguridad Alimentaria en el almacenamiento de granos en la Región del Bajío
- 11:00 am Aula Magna-Edifico E
11 de abril

Víctor Manuel Zamora Gasga es Ingeniero Bioquímico con Maestría y Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Profesor-Investigador en el Tecnológico Nacional de México, Campus Tepic, y miembro del SNI Nivel 1. Su investigación se centra en tecnologías emergentes para la conservación de alimentos y su impacto en la salud intestinal, con énfasis en polifenoles, proteínas alternativas y fermentación colónica. Ha publicado 49 artículos científicos y participa activamente en redes de investigación en alimentos funcionales y sostenibles.
- Dr. Víctor Manuel Zamora Gasga
- Conferencia: Del laboratorio a la mesa: Innovación en alimentos fermentados y su impacto en la salud metabólica
- 09:00 am Aula Magna-Edifico E


Rafa Carbajal es profesor investigador en el TecNM Campus Santiago Papasquiaro. Es ingeniero bioquímico con maestría y doctorado en ingeniería bioquímica, especializado en biotecnología microbiana. Actualmente, es jefe del departamento de investigación y profesor en la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Su investigación se centra en fermentaciones, especialmente en mezcal y bebidas similares. En 2020, inició un proyecto de divulgación científica en redes sociales, donde actualmente cuenta con una gran comunidad: 2.6 M seguidores en TikTok, 1.6 M en Facebook, 4.75 K en Instagram y 7.02 K en YouTube.
- Dr. Gerardo Rafel Hernández Carbajal
- Conferencia: Mezcal no te acabes
- 10:00 am Aula Magna-Edifico E